Род
Род – это не только круг близких родственников, но и что-то большее. Поэтому раздел и получил такое название. По большому счёту это и дальние родственники, и родственники родственников, и так далее. Одних фамилий сколько!?
Коробушкины
Левшуновы
Афон
Назаренко
Бычок (Бычки)
Пашко
Чушевы
Самковы
Прудченко
Бельш
Черненок
Мазепа
Горбуновы
…и другие, каким-то непостижимым образом соединились в прошлом и этом мирах.
Что-то нас всех объединяет. Объединяет не по нашему желанию, а волей судьбы. А также волей судьбы наших родителей, братьев, сестёр, дедов, бабушек и более далёких предков.
В разделе сайта «Род» собраны имена близких и далёких родственников, рассказывается о них то, что знаю и помню как сам, так и со слов родителей, а также других источников информации. Надеюсь, что приведённые сведения заинтересуют наших родственников, детей и будут полезны им. Что найдутся другие наши родственники, о которых мы мало знаем или не знаем ничего. Что и они помогут в сборе сведений об истории, далёкой и близкой, семей Коробушкиных, Левшуновых, Афон, Назаренко… (см. выше).
Несколько слов о том, как размещены материалы сайта в разделе «Род». Пояснения на примере рода Коробушкиных.
Род Коробушкиных на момент начала сбора материалов начинался с Коробушкина Василия. Условно, конечно же. Потому, что у Василия, очевидно, был дед, прадед и так далее. Но о них тогда не было сведений. Поэтому, чтобы при описании рода Коробушкиных появилась какая-то структура, чтобы создать возможность систематизации материалов, Василий Коробушкин отнесён к 1-му поколению. Его дети – ко 2-му, внуки и внучки – к 3-му и так далее. Разбивка на поколения, повторюсь, условная, потому что если верить Библии, то к 1-му поколению надо отнести Адама и его жену Еву.
Система разбивки на поколения, а вернее – подкатегории, подчинённые одной категории, показалась более удобной, нежели если смешать всех Коробушкиных в одном месте (в одной категории). В будущем, если удастся разыскать сведения об отце Василия, то будет создана подкатегория «0 поколение Коробушкиных», а если найдется ещё и его дед, то должно появиться 00 поколение или 01 поколение и так далее. Приблизительно такая же система используется, например, в летоисчислении (300 лет до нашей эры) и других областях.
Подкатегории носят названия поколений. Каждая из них предваряется небольшим вступительным текстом, в котором перечислены имена известных на сегодняшний день людей, относящихся к данной подкатегории (поколению). Названия материалов, размещённых в каждой из подкатегорий, соответствуют фамилиям, именам и отчествам людей, относящихся к тому или другому поколениям. Ну, а в материалах, посвящённых конкретным людям, рассказывается о них более подробно.
Надеюсь, понятно.
Н. Коробушкин.
Подкатегории
Род Коробушкиных
00 поколение Коробушкиных
В этой категории пока только один человек – Коробушкин Андрей. Основанием для его упоминания здесь, на этом сайте, служит запись в метрической книге Хальчанской церкви Белицкого уезда за 1838 год о рождении в семье Коробушкина Промаря Андреевича дочери Пелагеи.
Нет сомнений в том, что он является родственником Коробушкиных, но степень его родства с Коробушкиными Исааком и его сыном Василием (нашими непосредственными предками) пока неясна.
0 поколение Коробушкиных
В этой категории два человека – Коробушкин Исаак и Коробушкин Промарь Андреевич.
Коробушкин Исаак (отчество пока не установлено) – отец Коробушкина Василия Исааковича, прадеда, пра-прадеда и пра-пра-прадеда Коробушкиных, которые упоминаются на сайте. Когда, лет 15 тому, систематизировались материалы рода Коробушкиных, то считалось, что наш самый «дальний» предок – Коробушкин Василий. Его отчество тогда было неизвестно. Поэтому Василий был отнесён к 1-му поколению Коробушкиных и от него шёл счёт остальных поколений. Отчество Василия – «Исаакович» – стало известным недавно, благодаря записям Коробушкина Евгения Георгиевича. Таким образом, появились люди из 0-го поколения Коробушкиных и категория, названная «О-е поколение Коробушкиных».
Коробушкин Промарь Андреевич – родственник, но степень его родства с Коробушкиным Исааком и Коробукиным Василием пока неясна. К 0-му поколению отнесён потому, что его дочь Пелагея, родившаяся в 1838 году, приблизительно одного возраста с Василием (1-е поколение).
1 поколение Коробушкиных
Коробушкин Василий Исаакович отнесён к 1-му поколению тогда, когда происходила систематизация материалов рода Коробушкиных. В то время (лет 10-15 назад) не было данных об имени его отца – Исаака. Чтобы не нарушать порядок уже готовых материалов, Исаак отнесён к 0-му поколению. Таким образом, на сегодняшний день, Исаак и Василий являются как бы «родоначальниками» рода Коробушкиных.
Коробушкина Пелагея Промарьевна родилась в деревне Хальч в 1838 году. Приблизительно в эти же годы родился и Василий Исаакович. О степени их родства нет данных. Предполагается, что они – брат и сестра, либо родные, либо двоюродные. Поэтому она и отнесена к 1-му поколению Коробушкиных.
2 поколение Коробушкиных
Второе поколение Коробушкиных
Второе поколение – это дети Коробушкина Василия Исааковича. У него было восемь (!) сыновей.
Коробушкин Иван Васильевич (ок. 1865-70 гг.р.).
Коробушкин Борис Васильевич (ок. 1870-х гг.р.).
Коробушкин Мина Васильевич (1872 г.р.).
Коробушкин Павел Васильевич (1873 г. р.).
Коробушкин Николай Васильевич (1880-е гг.р.).
Коробушкин Фёдор Васильевич (1882 г. р.)
Коробушкин Евмен Васильевич (1889 г.р.).
Коробушкин Нестер Васильевич (1880-е гг.р.).
Пояснения
Самый старший был, видимо, Иван. У него были дети 1890 и 1893 года рождения. Поэтому, предположительно, он должен был родиться около 1865-1870 гг.
Точный год рождения известен у его сына – Мины. Он родился в 1872 году. Самый старший его сын родился в 1900 году.
Павел в 1910 году уехал на заработки в США. При этом Павел был в те годы уже женат, у него была жена и дети, которые остались в Хальче. При въезде в США он указал (?) 1883 год своего рождения. В генеалогических схемах, составленными в США предположительно родственниками его брата Фёдора указано, что он родился 6 ноября 1874 года. На памятнике, установленном на его могиле, указаны годы его жизни – 1873-1956.
Фёдор уехал в США в 1909 году и жил там. Там он погиб, там же осталась его семья. На доступных в сети интернет (в США) генеалогических схемах указано, что он родился 7 ноября 1882 года и умер (погиб) 19 или 20 октября 1929 года.
Из годов рождения Ивана, Мины, Павла и других детей вытекает приблизительный год рождения их отца – Василия – около 1840.
У Николая был сын 1910 года рождения. Получается, что он родился приблизительно в 1880-е годы.
Самыми младшими были, вероятнее всего, Фёдор, Евмен и Нестер.