Слава Жилич
В конце 1990-х годов я слонялся по каким-то геологическим делам, связанным с россыпями, на ЗИЛ-131 (водителем был Саша Суслов) по Дамбукинскому золотоносному району и случайно встретился с Ярославом Жиличем. После окончания Львовского университета Слава работал у нас в Зейской экспедиции сначала просто геологом, потом ведущим геологом, позже стал начальником геологосъёмочной партии. За всё это время он написал несколько геологических отчётов, каждый из которых обобщал сведения, собранные той из геологосъёмочных партий, в которой он работал, за 3-4 полевых сезона. После того, как в 1995 году Зейской экспедиции приказали долго жить, он устроился работать участковым геологом в артель старателей «Дамбукинская», которая мыла золото южнее посёлка Береговой, на Угане. Там мы и встретились.
Классный был геолог, с мозгами и широким кругозором. И этот его кругозор в силу обстоятельств сузился до пары сотен метров – размеров полигона, на котором добывалось золото на речке Уган! Где абсолютно не нужны были его знания геологических комплексов, стратиграфии, тектоники, магматизма и прочей геологической белиберды.
Слава жил на сопке недалеко от старательского посёлка в своей палатке, так как жить в общем бараке среди старателей ему было некомфортно.
У меня с собой было, и мы расположились, не прерывая беседы, рядом с палаткой. Где-то внизу, в долине, тарахтели бульдозеры, гремели камни на промывочном приборе. После первой бутылки наша беседа стала затягиваться и я спросил, не отвлекаю ли я его от дел? На что он ответил:
– При такой работе и зарплате, как у меня, надо не только не работать, но ещё и немного вредить!