Утопленник

В мае месяце 1989 года после того, как на реке Зея сошёл лёд и до открытия навигации оставались считанные дни, начальнику Зейской поисково-съёмочной экспедиции Геннадию Фёдоровичу Олькину начали звонить из Зейского речного порта и требовать убрать утонувший в реке Зея ниже посёлков Поляковский и Ново-Высокое вездеход. Дескать, если не уберёте, а наши суда обломают об него винты, то ущерб будет предъявлен экспедиции.

А предыстория была такая. В районе, где река Деп впадает в Зею, в 1987-1989 годах работала Гарьская партия Зейской экспедиции. В октябре месяце 1988 года партия уже закончила полевые работы. ИТР и основная часть рабочих выехали в г. Зею. На базе партии, которая находилась на левом берегу Зеи в устье реки Деп, оставалось ещё несколько человек и какое-то снаряжение, которое надо было вывезти на базу экспедиции. А также вездеход, за которым приехал Владимир Иванович Яночкин, механик экспедиции. 

Приехал он поздно, поэтому решил остаться там на ночь. А чтобы не терять времени зря, решил поохотиться. Оружие у мужиков, которые ждали транспорт в город Зею, на базу экспедиции, было, вездеход ГАЗ-71 тоже был на ходу, бензин, чтобы его заправить, нашёлся. Механиком-водителем вездехода был Женя Комаров.
Настроили фару и, как стемнело, выехали с базы. Места на Зее в районе устья Депа красивые и благодатные. Обширные дикие луга, которые чередуются с островками леса или перелесками, небольшие пойменные озёра, излюбленные пастбища для коз (косуль). Именно за ними и отправился Яночкин с компанией, которая, кроме него, насчитывала Женю Комарова и ещё двоих рабочих. Часа два или три они колесили по лугам, но коз не видели. Только иногда останавливались, чтобы принять «на грудь». У Яночкина водка с собой была, а компания, которая поехала с ним на охоту, была абсолютно не против согреться изнутри.

Река Зея
Топографическая карта устьевой части реки Деп
Космоснимок устья реки Деп
Космоснимок устья реки Деп
Газ-71
Вездеход ГАЗ-71

Ну, и в какой-то из моментов, они увидели, что в луче фары засветились козьи глаза. Помчались в том направлении и выехали на берег Зеи. Оказалось, что глаза светятся на противоположном – правом берегу этой реки. Ни минуты не колеблясь, они съехали на вездеходе в воду и поплыли к козам. Но, в силу того, что переправа заняла весьма определённое время, а вездеход снесло течением тоже на весьма определённое расстояние, они выбрались на правый берег очень даже далеко от того места, где светились козьи глаза. В том месте, где они выехали на берег, коз, конечно же, не было. Не нашли они их и выше по течению, сколько ни колесили по лугам и болотам. Плыть обратно ночью на вездеходе через холодную и широкую Зею они побоялись и решили подождать до утра. Ширина Зеи в тех местах около 400-500 м, это серьёзная водная преграда для вездехода, пусть даже плавающего. Остаток ночи провели на берегу. 

Утром мимо проплывал какой-то рыбак из Поляковского на моторной лодке, он причалил и Яночкин уехал с ним. А своим компаньонам наказал двигаться назад, на левый берег, на базу.

К тому времени хмель в головах у них уже прошёл, съестные припасы, которыми они закусывали, закончились, охотничьего азарта и адреналина в крови поубавилось. 

Но – делать нечего, дождались, когда солнце поднимется повыше и поплыли обратно. Ну и где-то уже на середине реки один из пассажиров, сидевших наверху, увидел, что в лодку вездехода набирается вода. Ночью её не было видно, она, как набралась, так и вылилась в те же мелкие щели, а днём видимость всё-таки лучше. Вездеход отработал сезон в тайге, и его лодка не сильно, но кое-где слегка прохудилась. Заметивший воду пассажир начал волноваться, стучать по кабине, чтобы обратить на это обстоятельство внимание механика-водителя. Женя Комаров, который сидел за рычагами, сказал, что «ничего страшного, сейчас откачаем», и включил трюмный насос. Но, как оказалось, резиновый патрубок, по которому вода, подаваемая насосом, должна была выливаться за борт, был сорван. Поэтому струя воды из насоса полилась не за борт, а прямо на двигатель, залила провода, которые шли к свечам зажигания, сами свечи, и он заглох. Женя пытался завести его до тех пор, пока не посадил аккумулятор, но у него это так и не получилось. Вездеход, который и так еле двигался в воде за счёт гусениц, потерял ход окончательно и потихоньку дрейфовал вниз по течению, а вода продолжала набираться в лодку. И тогда у компании появилось ощущение, что он может утонуть! А также выяснилось, что тот рабочий, который заметил воду в лодке и устроил переполох, не умеет плавать!

На его счастье в кузове вездехода нашлись чурки дров, а также пустая канистра. Мужики разделись, связали одежду, приготовили себе по чурке дров, чтобы плыть на них, а к не умеющему плавать привязали покрепче канистру. Короче, приготовились, как смогли, к ожидающему их бедствию. И когда вездеход пошёл ко дну, поплыли к берегу и потащили не умеющего плавать за собой.

Повар, который оставался на базе партии, после рассказывал: 
- Вижу, по берегу Зеи бегут какие-то люди, одетые в красные трико. Ну, я решил, что это спортсмены на пробежке. Но потом думаю, а откуда им взяться в тайге? Когда они подбежали поближе, понял, что это свои, но абсолютно голые, только красные от холодной воды. 

Вода в Зее и летом не тёплая, а в октябре месяце и подавно. Короче, в результате всех этих событий, люди практически не пострадали, даже не простудились, а вездеход остался зимовать посередине реки. 

Когда река замёрзла, была сделана пара попыток вытащить его. К месту события была организована поездка под командой заместителя начальника экспедиции Бирюкова Алексея Ивановича и геофизика Лескова Леонида. Лёня с помощью магнитометра должен был определить место, где подо льдом находится вездеход. Профессиональные навыки геофизика – великое дело, поэтому он сделал это методом сгущения сети наблюдений без особого труда! В Тас-Юряхской партии геофизики с помощью магнитометра нашли даже железный метеорит, хондрит, был такой случай! Тот хондрит и поныне возглавляет экспозицию в краеведческом музее в Благовещенске. 

Поставили вешки в указанном Алексеем месте, прорубили полынью и нащупали вездеход с помощью шеста. Над его кабиной было около метра воды. Не глубоко, но и достать не получилось. Загонять на лёд автомобильный кран побоялись. Лёд тонкий, кран может провалиться и остаться рядом с вездеходом. 

Здесь надо добавить, что после того, как начала работать Зейская ГЭС, река ниже плотины перестала замерзать. Сплошной лёд на ней появляется зимой километрах в 100-150 ниже плотины, как раз в районе посёлка Поляковский и ниже по течению. Но передвигаться по нему, особенно на технике, опасно. 
После первой попытки вытащить вездеход была организована вторая, когда лёд стал толще, но она имела такой же успех, как и первая. Поэтому он остался в реке до весны.

В марте месяце 89 года Вашего покорного слугу назначили главным инженером экспедиции. Механик Яночкин к тому времени был уже уволен, или сам уволился, не помню, – ушёл в старательскую артель. А в мае на очередном совещании Геннадий Фёдорович и говорит мне:
- Надо ехать вытаскивать вездеход. Из речного порта звонят. У них скоро начинается навигация.

Сборы были недолгими, но основательными. Из арматуры была сварена «кошка» (что-то типа якоря), приготовлено около 150 метров толстого капронового фала, столько же метров стального троса, лодка «Казанка», мотор «Вихрь» к ней. Поехали вместе с Валерием Малковым, начальником Гарьской партии. За рулём «Урала» – Геннадий Дашкевич – надёжный водитель, не единожды испытанный и проверенный.

Валерий Малков
Валерий Малков, начальник Гарьской партии Зейской экспедиции
Дашкевич
Геннадий Дашкевич с сыном на базе экспедиции

Берег Зеи был покрыт метровым слоем льда в том месте, где находился вездеход, но сама река была чистой ото льда и спокойно бежала вниз, к Амуру. Спустили на воду лодку, задача «лодочника» была тащить за собой «кошку» с привязанным к ней тросом, объехать вездеход выше по течению, потом завернуть вниз и бросить её. А те, кто оставался на берегу, должны были вытаскивать другой конец троса «Уралом» в надежде, что «кошка» зацепится за вездеход. Лодкой рулил Валера, он за время работы в Гарьской партии уже приобрёл опыт управляться с ней. Место, где под водой находился вездеход, было определено с лодки с помощью весла. Да его и так было видно по характеру течения, вода завихрялась над ним. Он находился точно посередине фарватера, который был обозначен стоящими на берегу створами.

С третьей или четвёртой попытки «кошка» зацепилась за вездеход, но его только развернуло на месте, и она отцепилась. После было сделано ещё несколько попыток, пока «кошка» не зацепилась за гусеницу основательно. Когда подтащили его ближе к берегу, а над водой показалась кабина, управляться стало проще. Зацепили трос за крючья на лодке и вытащили его на берег, на лёд.

Открыли кингстоны на лодке вездехода, чтобы слить воду. И вместе с водой начали вываливаться налимы. Штук 7 или 8 поймали. А потом выскочила «змея». Сначала все испугались, но позже, когда присмотрелись, оказалось, что это «семидыр». Так называют эту рыбу местные. Внешне она выглядит как змея, такая же тонкая и длинная, так же извивается, а вместо жабр у неё по обе стороны головы дырки. Я такую рыбу ни до, ни после того случая не видел. В сеть её не поймаешь, только вездеходами и можно ловить. После того, как слилась вода, нашли ещё несколько налимов в лодке вездехода. Эти были покрупнее, в отверстие кингстона не пролезли. Хорошая рыбалка получилась!

Ну, а дальше «Казанка» была загружена в кузов «Урала», туда же заброшены гусеницы, сам вездеход (на катках) взят на жёсткую сцепку с «Уралом» и в середине ночи мы были на базе экспедиции в Зее.

На берегу Зеи, в месте событий, мы насчитали 17 бутылок из-под портвейна и ещё несколько из-под водки. И я вот думаю: а можно ли было вытащить тот вездеход зимой, когда река была подо льдом? И не нахожу ответа.

Вывод из всей этой истории простой. Не надо наводить суету и поднимать панику на корабле даже тогда, когда тебе кажется, что он может пойти ко дну! 
Ну, а сам вездеход был восстановлен новым механиком экспедиции – Климовым Юрием Николаевичем – и ещё послужил несколько сезонов. Именно с его лёгкой руки он получил собственное название – «Утопленник». Так его и называли на планёрках, когда речь заходила о технике.
С Днём Геолога, дорогие друзья-коллеги-геологи! И, конечно же, геофизики! Не наводите суету по жизни, и всё в ней у вас будет нормально!