День геолога 1971

В начале 1970-х годов базировавшаяся в г. Зея Зейская геологосъёмочная экспедиция переехала в новую контору и новые камеральные помещения, которые располагались в переулке Первомайский. Старое здание экспедиции, которое находилось на улице Мухина, 286, отдали под квартиры геологам. Получилось 9 квартир и с лёгкой руки жившего там Саши Евласьева здание начали называть «девятиэтажкой», а двор возле него детишки прозвали «большим двором».

Вид со стороны улицы Мухина на бывшее здание Зейской экспедиции
Большой двор. Первое здание Зейской экспедиции было разобрано в 2011 году

Коля СеменецОдна из квартир была отдана под общежитие и в ней поселилась холостая молодёжь экспедиции, включая вашего покорного слугу. День геолога, о котором идёт речь, состоялся не то в 1971-м, не то в 1972-м году, не помню точно. Героями того дня стали техник-геолог Гена Чеховский и геофизик Коля Семенец.

Так вот, в общежитии День геолога начали отмечать с самого утра. После того, как была выпита первая партия спиртного и кто-то побежал за следующей, возникла ничем не занятая пауза. Гена Чеховский решил воспользоваться ею и пристрелять свою «Белку». Если кто не знает, то это приблизительно та же «тозовка» или «мелкокалиберка» со вторым гладким стволом. Стрелял он, сидя на кровати, через дверь, в соседнюю комнату, по открытке, которая висела над кроватью у Васи Терехова. Вася же лежал в это время на своей койке и корректировал огонь, а также поправлял открытку, если та падала. И только потом, на второй день выяснилось, что пули пролетали сквозь фанеру и доски в соседнюю квартиру и изрядно попортили висевший на стенке ковёр жившего там главного геолога экспедиции Васильева Игоря Алексеевича, которого во время пристрелки не было дома.

Короче, «Белку» у Гены пришлось отобрать, пока он не начал пристреливать второй ствол – 28-го калибра. А также общага приняла коллективное решение больше ему не наливать!

Какое-то из этих двух решений общаги вывело его из себя, и он начал всячески выражать своё недовольство и возмущаться. Тогда общага решила отправить его на улицу прогуляться, чтобы он проветрил мозги и успокоил нервы. Выходя, он прихватил с собой 32-килограммовую гирю, стоявшую в коридоре. Молодёжь экспедиции в те времена занималась не только спиртом, поэтому в коридоре имелись эспандеры, гантели и всё такое прочее. Почему он взял не гантели, а именно гирю – непонятно. Выйдя на крыльцо, он забросил её в находившееся рядом с крыльцом окно квартиры Коли Иванова – радиста экспедиции и «Заслуженного радиста СССР» (было такое звание).
 
Гиря пробила оба стекла и упала на кухонный стол, за которым отмечали День геолога два Коли – Иванов и Семенец. А Коля Семенец отмечал заодно и свою выписку из больницы после операции на животе. Ну, и, конечно же, прилетевшая на стол гиря слегка нарушила умиротворённое течение их застолья.

Семенца все уважали, поэтому Гену решили наказать. Надо заметить, что он был крепким парнем, да ещё и сопротивлялся как бык. Справиться с ним и повалить на пол удалось только общими усилиями трёх или четырёх человек. 

Бил Гену Коля Семенец. Поскольку после операции ему нельзя было сильно напрягаться, то бил ногами, обутыми в валенки, в которых он и пришёл в общагу. Я видел, как у Гены дёргалась голова от ударов по ней, и даже боялся, что она отвалится, но оказалось, что напрасно. Наутро у него даже синяков не было.

Так мы и жили в те юные годы.

 Гена Чеховский после работы в экспедиции работал в различных старательских артелях, добывал золото.

Коля Семенец – легендарная личность. Самый что ни на есть Бабник. Ему нравились все женщины, начиная с экспедиционных сторожих и уборщиц, которых он не пропускал. В больнице, уже на второй день после операции в (на) животе, во время которой ему вшили какую-то сетку вместо вырезанной брюшины, он начал приставать к санитаркам. Одна из них пожаловалась на эти его действия главному врачу и та распорядилась вколоть какой-то укол, после которого его мужская сила пропала на целых две недели. О чём он сильно сокрушался.

У него была жена Люся и две красавицы дочери. Я не знаю, за что его так сильно любили женщины? С виду – обычный, даже неказистый худощавый мужик с чёрной бородкой, шрамом на лице и прищуренным из-за шрама глазом. Но когда он на своей лодке «Обь» нёсся по реке Зея, то все знавшие его женщины снимали лифчики и махали ими, приглашая причалить к их берегу.

Закончилась же его биография в Зее тем, что он увёл у начальника экспедиции, Олькина Геннадия Фёдоровича, его жену – самую умную, красивую и достойную женщину экспедиции – Аллу Старк. Внучку русского адмирала Старка, участвовавшего в Цусимском сражении. И в 1974 году уехал с ней в Ленинград 

Из книги "Геологи Амурской области":
СТАРК Алла Георгиевна
(р. 1933). Внучка Оскара Викторовича Старка, адмирала, начальника эскадры, командира Порт-Артура, умершего в эмиграции в 1928 году в  Гельсингфорсе (Хельсинки).

Алла Георгиевна СтаркЗа всё время учёбы в школе, университете, в аспирантуре она никогда не имела других оценок, кроме «отлично». С золотой медалью окончила школу, с отличием — университет, будучи на всех курсах ленинским стипендиатом. В то же время никто никогда не видел её с учебниками. Хорошо знала немецкий язык и великолепно рисовала. Её рисунки геологических объектов неоднократно выставлялись на специальных выставках и конкурсах и всегда отмечались. Ещё студенткой составила и защитила окончательный геологический отчёт по ГС-200 на один из листов юго-восточного Забайкалья. Окончила ЛГУ (1956).

В Зейской экспедиции работала до 1974 г. Занималась геологосъёмочными работами масштаба 1: 200 000 и 1: 50 000. Была старшим геологом и начальником партий. Первооткрыватель многих рудопроявлений золота, вольфрама, бериллия, молибдена. При её ведущем участии разработана стратиграфическая схема палеозойских отложений западной ветви Монголо-Охотской геосинклинали. Была одним из лучших знатоков вулканитов Амурской области. Соавтор сводной геологической карты Уруша-Ольдойского золотоносного района масштаба 1: 100 000. Первую кандидатскую диссертацию, готовую к защите, она раздала коллегам для использования при написании статей и докладов по стратиграфии палеозойских отложений Верхнего Приамурья. Защитила же другую диссертацию, посвящённую металлогении золота. За работу в экспедиции награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд». Активно помогала студентам в написании курсовых и дипломных работ, многим работникам экспедиции помогла в заочном получении образования. С 1974 г. работала в Охотском районе Хабаровского края. Имеет опубликованные работы. Автор и соавтор ряда отчётов. 

Слева - направо: Парняков, Старк, Афанасов – начальники партий Зейской экспедиции
Рисунок Аллы Старк. Скала гранитов на р. Уруша. Из отчёта Нижне-Урушинской партии, Олькин, 1962 г.